青年行项目简介

2016-07-19 09:28:04
\
青年行微信公众号:youthdo (上海百特教育咨询中心-青年行)

       在社会经济转型发展时期,当代青年人面临多种难题。一方面是就业问题,很多职业学校甚至大学没有提供相应合适的教育,教会他们如何了解自我,制定恰当的职业规划,开展符合社会需求的创业。此外,在经济压力大的环境之下,青年人普遍焦虑,即使有所长有所爱,也难以做出自己真正想要的就业选择。另一方面,复杂的生活境遇也常常让青年人迷茫、困惑,应试教育中对个性化培养的缺失导致他们缺少对自己的探索和认知,难以以合适自己、积极的方式走出人生困境。
       青年行项目(全称:青年社会理财教育项目)是国际儿童储蓄基金会授权上海百特教育咨询中心在中国实施的一项促进青年人职业成长的公益项目,英文名称是:Aflateen - Social & Financial Education curriculum,该课程通过让青年探索他们生活中的真实问题,面对真实的工作挑战,通过真实的行动,体验真实的成长,从而提升自己应对生活问题的能力,习得一生有用的生活技能和财商技能,以便更好地择业、就业和创业。
       自2012年至今,青年行项目已经覆盖上海、北京、南京、成都、贵阳、遵义、铜仁、苏州、西安、重庆、南昌等地,近70所学校,3万青年受益,已有42所学校将青年行列为校本课程将青年行职业成长课程引入校本课程,课程结合社团并驾齐驱,促进青年人做好就业前的软技能准备。


项目具体内容涵盖:
       激发创新意识:启蒙学生的创新意识和企业精神,使学生了解创新型人才的素质要求,并能够针对自我的评估与探索,制定适合自己的职业目标。
       发展职业素养:解析并培养学生的批判性思维、洞察力、决策力、组织协调能力与领导力等各项职业素质,使学生具备必要的就业能力。
       提升环境认知:引导学生认知当今企业及行业环境,了解就业、创业机会,把握风险,掌握商业模式开发的过程,设计策略及技巧等。
       鼓励模拟实践:通过就业规划书、创业计划书撰写、模拟实践活动开展等,鼓励学生体验就业、创业准备的各个环节,学以致用。
       培养经济公民:助力青年用经济学思维规划生活、学习、工作,培养成为自我选择,自主负责,共同生活的经济公民。
 

项目实施模式
       “青年行“的项目模式从最初的“课堂授课”方式,发展为结合课堂教学、社团和网络APP的综合应用,充分调动参与青年的积极性,以创新有效的方式,达到项目目标。主要亮点包括:
□ 与学校合作,系统性提升职校生择业、就业和创业能力
   培训教师、社会志愿者,进驻学校,实施“青年行”专业的人生技能课程,促进院校在职业创业教育方面的创新。
□ 通过社团活动,提升学生的工作实践能力
   在高校及职业学校建立以学生工作为核心的青年行学生社团,提供培训及活动方案,帮助社团尝试可持续运营,为更多的学生提供职业实践平台。
 
青年行项目网站: www.youthdo.cn 

 

\

#青年 #简介 #项目
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272