“神探贝妮”杯2016年小学生财商大赛在沪落幕

2017-01-19 13:45:52
       东方网2017年1月16日消息:“神探贝妮”杯2016年小学生财商大赛决赛——创智少年理财行(神探贝妮财商大赛)今天在上海财经大学附属中学圆满落幕,来自上海市平凉路第三小学的课题《我是家庭小当家》与上海复旦科技园小学的课题《打折的秘密》荣获一等奖。大赛的优胜团队将前往各地学校进行巡演展示,通过经验交流与分享,提升全社会对于财商教育的理解,启发学校结合自身特色打造财商活动体系,促进青少年财商教育在我国的全面发展。


图片说明:上海复旦科技园小学学生表演课题《打折的秘密》

  本次大赛自2016年9月启动,共计辐射约八千名学生,逾百名教师,以及近两万名家长。学生以团队形式报名参赛,通过初赛(课题报告)、复赛(成果展示)、决赛(成果展示+评委问答)这三个阶段角逐优胜。在活动过程中,许多团队设计了非常详密的探究计划,并准备了丰富多彩的展示形式。他们不仅在全校范围内进行调研,还走进商场、社区等公共场所,进行实地考察与访谈。

  图片说明:同济小学学生表演课题《我们的义卖会》

  上海银监局银行业消费者权益保护处处长刘剑仁表示,银行业监管部门一直重视银行业金融消费者教育和保护工作,一方面通过监管指导督促,推动银行业金融机构不断改善服务质量,另一方面通过开展多层次的活动,不断加强社会公众金融素质教育,提高社会公众的财商素养。希望社会各界继续关心支持财商教育工作,凝聚共识,形成力量,积极构建开展青少年财商教育的长效机制。

  上海市杨浦区教育局教育服务科科长余娟在致辞中说道:“2016年《中国学生发展核心素养》提出以培养‘全面发展的人’为核心的六大核心素养,分别是人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当与实践创新,而财商教育中所包含的财商知识、信用意识、理财习惯等内容,也十分契合社会对未来精英人才的基本要求。”

  花旗中国企业公民总监刘玲子认为:“随着社会的不断发展,财商教育也必须贴近生活,伴随着孩子们成长,成为指引他们生活与思维发展的有效辅助工具。神探贝妮项目正是通过不断创新活动形式与内容,帮助小学生学习并掌握一些基础但重要的金融知识和理财技能。花旗长期不懈地利用自身资源和专长,支持财商教育。因为我们深信,财商教育不仅是简单地传递知识,也是对孩子价值观和性格的培养,有助于提高个人和家庭的生活质量,进而对社会经济的发展起到积极作用。”

  本次大赛由中国银行业监督管理委员会上海监管局、上海市杨浦区教育局指导,花旗集团基金会支持,上海市中小学德育研究协会与上海百特教育咨询中心共同主办。来自上海银监局、花旗中国、上海市教委、上海市杨浦区教育局和上海市中小学德育研究协会等机构的领导出席了本次活动。2017年,神探贝妮财商大赛将拓展至北京、上海、天津、重庆等城市,将涌现更多紧贴生活热点、带有城市特色的财商课题,以及更加精彩的展示表现。

#贝妮 #神探 #小学
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272