人民政协报:《2017年中国青少年财经素养调研报告》

2017-06-22 19:17:27

金融习惯应从青少年开始培养



   近日,北京师范大学中国教育创新研究院发布《2017年中国青少年财经素养调研报告》(以下简称《报告》)。

《报告》提到,小学生掌握的财经知识较为有限,但对储蓄、收支平衡等个人财务活动有积极的态度,正在这方面形成良好的行为习惯。

初中生在财经素养态度上表现较为良好,在需要满足、零花钱来源、消费与储蓄以及个人对财务管理的态度上均表现较为积极,具有较好的财务管理意识。但是财经知识积累和财经素养的行为表现上却有所欠缺。在知识层面,调查样本中对所有知识题目的平均回答正确率仅为31%;在财经素养行为表现上,有74%的初中生具有良好的记账行为,超过50%的学生表示有勤俭节约的习惯,但在金融资产账户和金融支付工具的使用上比较欠缺。

大部分高中生具有正确的金钱意识及良好的消费观念,懂得节约金钱,有计划地消费。但对金融安全知识的了解不够,对于如何保护自己的银行账户以及应对电信诈骗等方面仍有待提高。从理财行为来看,尽管有超过一半的学生有自己的理财计划,但是对于理财的具体操作以及预算意识还不足。

而大学生普遍不赞同为了欲望而借钱消费的观念,但随着年级的上升,大学生更可能持赞同观点。在金融技能的掌握上,大多数学生不知道如何使用各类金融计算器,也不知道如何制定个人财务计划。此外,超过半数的大学生没有信用卡,有信用卡的额度也不高,这可能会产生因无法满足借贷需求而转向非正规借贷渠道,这也恰好印证了为何“裸贷”事件频发不止。

在中央财经大学区域经济与金融发展研究中心主任孟祥轶看来,青少年的金融知识不足,使得其成年后储蓄不足且对信用卡过度依赖,进而导致负债问题和生活质量下降,这已经成为一个全球性的问题。2011年,中国青少年中只有20.8%的人会为了未来而存钱。国际经验证明,为了改善下一代的金融习惯,为儿童提供基于学校的金融教育项目是最有效的干预措施之一。

“金融教育不单单传递知识,更重要的是丰富学生的个人价值观、人生观,尤其是帮助其正确认识金钱、使用金钱,这将有助于提高他们成年之后个人和家庭的生活质量,进而对社会经济的发展起到积极作用。”花旗银行(中国)有限公司董事总经理滕红军希望能有越来越多的人关注青少年财商教育。
 

原文链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2017-06-21&verOrder=09&banzi=8&paperType=rmzxb

#调研报告 #素养 #中国
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272