中国青年报:青少年财经素养报告:超半数大学生没信用卡

2017-06-27 22:13:49
中青在线讯(实习生 苏琬茜 中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)6月15日,北京师范大学中国教育创新研究院在北京发布《2017年中国青少年财经素养调研报告》(以下称报告),报告提到:有超过半数的大学生没有信用卡,有信用卡的额度也不高,这可能会产生因无法满足借贷需求而转向非正规借贷渠道,也是“裸贷”事件频发不止的原因之一。

  据介绍,该报告是中国教育创新研究院青少年财经素养教育研究中心在全国范围内进行问卷调查研究所得。该调查共回收有效中小学生问卷8181份,其中高中生3109份、初中生2764份、小学生2308份;回收大学生有效问卷4125份。

  根据报告,目前我国小学生掌握的财经知识有限,但对储蓄、收支平衡等个人财务活动有积极的态度,并正在这方面形成良好的行为习惯。初中生方面,有74%的具有良好的记账行为,并且超过50%的初中生表示自己有勤俭节约的习惯,但是在金融资产账户和金融支付工具的使用上比较欠缺。

  高中生方面,报告显示,这部分群体对金融安全知识的了解不够,同时对理财的具体操作以及预算意识非常不足。从理财行为来看,尽管有超过一半的学生有自己的理财计划,但是对于理财的具体操作以及预算意识还是非常不足。

  至于大学生,报告显示,大学生有一定的节俭、储蓄的意识,但是仍有待加强。甚至在金融技能的掌握上,大多数学生不知道如何使用各类金融计算器,也不知道如何制定个人财务计划。

  中央财经大学区域经济与金融发展研究中心的孟祥轶主任说,该报告收集分析了从小学到大学不同年龄段青少年的财经素养情况,反映各阶段财商认知的现状、知识与技能的掌握程度和欠缺方面,对未来如何进一步推动青少年财商教育工作,提供了明确的方向指引。

  报告发布的当天,北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚教授同时发布了《亚洲财经素养教育项目“阿福童社会理财课程项目”的效果评估报告》,该报告覆盖了88所愿意参与研究的学校,涉及11个地方教育行政单位,其结果显示发现,在储蓄行为方面,学生更愿意存钱、制定储蓄计划和设立目标,此外,学习过阿福童课程的学生在讨论金钱话题时,显得更加自信,浪费意识有所减少,并养成管理钱财好习惯。

原文链接:http://zqbapp.cyol.com/zqzx_jhxt//index.php?s=/Public/newsview/nid/40522&from=groupmessage&isappinstalled=1


#素养 #中国 #信用卡
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272