明星教师志愿者专访——顾莲蓉老师

2016-08-08 10:14:31


顾莲蓉老师简介
 
上海佰特教育社会理财课程志愿者老师。
 
2011年开始接触社会理财课程。2013-2015年,三年阿福童全国培训师培训经验,让其获得了前所未有的财商教育体验,获得了生活软技能,重新正视和完善自己的学习,生活和教育理念……
 
如今是一个5岁孩子的妈妈,相信只有亲子在财商意识和行为上共同成长,整个家庭的财商才会整体提升。


佰特公学:我们知道你是百特资深志愿者老师,那你是怎么和百特结缘的呢?
 
顾老师:2011年5月份,百特教育和浦东区教育局合作,要把阿福童财商课程引进浦东新区,选了十所试点学校。那时我刚有了孩子不久,返校工作时,校长就带着我一起去听课了。看到理财这个词汇,我就以为是讲炒股票,怎么赚钱发财的,听了课才知道它的理念是凌驾于金钱层面上的,很多内容关于人的价值。第一次接触就被儿童理财和经济公民教育所吸引,因为课程是真正切入到了生活中。
 
佰特公学:看得出来,你被这种教育方式打动了,那你之后开始在自己的学生和家庭教育中实践了么?
 
顾老师:接受完培训的当月,我就开始做财商教育,校长是很开明,支持我做,但身边的老师们不喜欢,觉得做与不做,对自己也没什么影响,但上过阿福童课程的孩子,他们的家长都觉得自己很幸运。
 
因为有女儿,也有学生,才决定一辈子地追随百特,动力更多来源于自己作为家长这一层面,学习财商课程,影响了自己家庭财商的计划,也计划生活中家庭短期、长期的梦想。女儿有零花钱,要先和我谈判,哪些事情做了可以做,可以赚多少零花钱。
 
我突然有个想法是要打造财商宝宝,把整套课程在女儿身上实践,到了一定时候,对比下女儿和同学的行为习惯和素养等,我认为这不是几年就行,而是一个连贯性的工作,我自己很想要看到实践的效果。我提出这个想法后,用芝麻街和幼儿财商课程,给自己和朋友的孩子,共8个财商宝宝,上课。在社区里,课后就有好多家长围着我,要出钱请我给孩子上课, 家长觉得这是与众不同的。
 
佰特公学:你把财商教育完全渗进了家庭之中,刚你也提到了在学校里做的时候同事不理解,那么你怎么在自己的课堂和校园里实践呢?
 
顾老师:以前在课堂上,自己讲的内容很多,演绎得非常多,学生发言少,但学生成绩也非常好,课堂是纪律严明的。接触阿福童课程后,最深刻的反比出现了,我的演绎太少了,现在是倒过来,我会经常提醒学生们先看一下学习内容,然后提出问题,用阿福童参与式方法,一起讨论并解决问题。特别是对学习能力比较弱的孩子,通过小组学习,他们慢慢跟上来了。整个过程是knowing到feeling再到doing。
 
我现在只要新接手一个班级,就会先让学生建一个学生轴,在轴上写出印象最深刻的事情,学生讲出来,我就能很快了解他。上数学课,涉及到计算的课程,我就用模拟买卖的方式,让学生扮演老板 、顾客、打折等,演绎出来,最终的变化是学生们的心算能力变得非常强。在买卖过程中,我会适当引导,提醒孩子作为一个商家,要考虑到成本,成本所占百分比要降低,就引出了百分比的概念,与此同时基本上把阿福童的理念和工具都渗透进课堂了。学英语时,就教孩子们使用思维导图,用这个工具把单词串起来记忆。
 
除了在自己的课堂上,也在课堂之外运用阿福童理念和工具。我带着学生创办了阿福童社团,创立了小超市。2012年,一个学生的家长是卖花的,于是学生们和这位花店老板谈判购入鲜花,在地铁卖花,卖了一段时间后,小朋友感受到世界上最难的事情就是赚别人的钱了。有一个孩子七八年都不叫爸爸,知道了赚钱辛苦后,每次爸爸出差回来终于说:爸爸你真得辛苦了!
 
2013年,学校有一些攀比的现象,因为学生家境不一样,有的是外来民工家庭,有的家境好,就带着学生做了一份调查报告,了解下学生攀比现象有多严重,我就引入了“攀比幸福”的话题,后来做成了戏剧,在百特嘉年华表演。
 
2015年,我给阿福童社团的每个小组200块钱,要求3个月之后,200快要还给老师。第一小组买了淘宝上的日用学习用品,是日本品牌,比较受欢迎,在学校贩卖,赚了七八十元钱,觉得分了每人得不到多少,就自己去聚餐,觉得赚钱很辛苦 ,只赚了一顿饭钱,有些没意思,我就开导说大家在过程中增进了朋友合作的友谊等; 第二小组,去银行存款,最后才几块钱的利息,得出结论是存款没有用,我就引导说存款如果是几千还是几万,那就和孩子讨论存款的价值;第三个组,把钱捐给云南的一个学校,却石沉大海,得出结论,怪不得社会上有“郭美美现象”,觉得做公益确实没什么作用。我就说一个人收到了捐款,不一定是直接回报到了你那里,他可能会回报到其他的人,你的捐款仍然是有用的;第四个组,当时正好大黄鸭来了上海的世纪公园,他们就在公园里卖纪念品,却被城管赶了,他们就认为财商部门和政府部门要协商好,不然很难开展。我就对孩子说要直接公开地沟通,并教授沟通方面的技巧,不直接灌输社会是多么美好多美和谐,应该让孩子知道社会有不美好的一面,但内心要有一些美好的东西去面对和回应。
 
王胜老师邀请我参加一些公益活动时,我发言讲到做财商教育要和政府沟通好,有一个老教师很气愤地说要反对佰特,认为不适合给小孩子讲金钱、理财,甚至还让孩子看到因为赚钱而看到学到不好的东西,我认为教育过程中,就算是有错误,那也是小错误,小孩子现在出现问题,是好事,因为可以早一点避免。有时在做培训时,阿福童实行学校模拟银行,会有假的阿福童虚拟币出来,学生还很小,通过正面引导,一定的惩罚,孩子很快就知道正确的行为,但是如果等长大了,在社会上去使用假钞,那就很难纠正。我认为教育的本质就是把孩子的问题在青少年阶段解决掉,向社会输入一个有健康合理价值观和行为习惯的成年人。进行阿福童活动实践中,现在的孩子敢讲出来自己对社会的观点,这是很好的,比我们这一辈人小时候有主见、更有自己的判断。
 
\
 
佰特公学:真得是非常有意思的教育历程,那在与百特人的合作过程中,能分享一下难忘的一些人和故事么?
 
顾老师:有很多令我难忘的人和事。我想到了百特曾经的胥江老师、冬梅老师和唐杰老师,现在还和他们保持着非常好的关系。胥江老师能力非常强,参加他组织的多场培训,非常的有板有眼,所有教师都安排得妥妥帖帖。百特当时项目都没有,他都要亲自去社区、学校走动。有一次他刚刚从贵州回到上海,要在学校开展财商戏剧展演活动,他两天两夜没睡觉,赶到这边和我一起设计方案,当时大冬天连羽绒服都没穿,校长看不下去了说要支出一些钱给他,但是被他拒绝了,说要给钱就给百特吧,我是百特的员工!
 
还有,冬梅老师的课程设计相当到位,本土化做得非常好,和一线老师不停地磨课,最后形成了自己的独特备课教案。唐杰老师,非常有绅士风度,有一次我们一起去组织培训,我之前从来没有一个人坐飞机,他帮我拎箱子,培训前,他对我说选自己想上的、拿手的课,剩下的由他来上。吃饭时他邀请女士先坐下,等等,都是绅士风范。我喜欢写随笔,那还有一些百特培训师的真我风采我就用我的文字来表达吧!
 
曹蕾,机智,勇敢,坚强,能力……至今在我认识的老师中,令我折服的,只有她。至今,芝麻街,幼儿财商教育,财商盒子,在我的三部电脑里,统统都有备份,在家庭缺失引领宝贝们成长的养分里,正是那些美好的课程,能够勾起了家长对于幼儿财商教育的神往与最完美的想象。很多缘分无从解释,但我知道,这一切,是未来家庭教育的幸运,是上帝的馈赠。
 
李香,严谨,认真……我还是喜欢叫她香香,我曾说,这是百特里,给我感觉相貌最舒服的姑娘。我们一起从汇丰走入光大, 她不疾不徐,张弛有度的传递着,青少年财商教育对整个社会与金融界的价值,让追随者的目光,从不曾失望。
 
何子韵,如果说,百特财商教育公益领域,还有一种沉寂和淡然,那么,子韵妹妹,会给你一切奢望之外的惊喜。大江南北,东西各地,听过她组织的财商课,享受过她组织的财商活动,杂糅着我需要的安静、和顺境界。孩子们受益匪浅。
 
唐薇,有着逆生长般的容颜,天使般性格的女神,她是百特财商教育的定海神针,是全国财商教育界的领军型人物。在私下,教给我太多可以借鉴的人生哲理,给我抚慰,为我引航,如果说,太多的获得需要感谢,那么唐薇将是我最无言的感恩。因为,无声,胜有声。
 
回首,我与百特财商教育的相识也已超过五载,偶尔与财商课程引进者王胜老师或短信,或微聊淡淡的扯淡,忘情的笑,内心对其充满了感恩。是他波动着中国青少年财商教育那方静土,那种来自于国际课程间的融通,让中国青少年财商教育的一路,不再落寞……最重要的还是真切影响了我的家庭,我的孩子……
 
最后,我隆重介绍的就是陈萧斐,我第一个接触的逻辑思维能力超强的宝贝,如今深陷一个孩子里,幸福而美好着。她的培训,会给人一种最漫长的凝望,也会给人最奢侈的假想。以及与之相互慰籍,相互拥抱的贴心同事,郭蓓,浑身充满着令人振奋的幽默感。这正是财商迫切需要的一种能力。我们一起期待她肚里的小宝宝平安快乐降临人间……
 
佰特公学:你的课堂已经很受学生欢迎了,那你对自己未来教育之路的愿景是怎样的呢?
 
顾老师:校内的基础教育上,最强调知识培养和学习素养,但没有培养学生的软技能,包括沟通技能、领导能力等,但可以用阿福童教育来补充;校外我就会选择财商教育,希望自己的女儿在学习上好,同时也会生活,达到这两点就就很不错了。阿福童的财商教育, 我希望纳入到孩子整个人生的教育之中。所以今后的愿景是:基础教育和校外财商教育要同时进行。他们两者会成为我女儿教育的奠基石,缺一不可!

#志愿者 #教师 #明星
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272