陶行知华瑞支教

2016-07-14 15:08:20
等到天到蓝了,等到云都白了,等到每缕微风,都带着醉意,等到花都开了,等到山顶红了,等到每颗星星都为你亮起,我们在贵州等你,等你和我们相遇,来教我们共同的孩子,加入吧,让我们和孩子们一起成长!图1图2图3为董王乡的风景。
 \

\

\
依次为图1图2图3

支教组织介绍:陶行知华瑞支教机构前身是董王教育发展协会由第三届贵州省道德模范孙方红成立于2010年10月,致力于帮扶贵州省黔南布衣族苗族自治州罗甸县董王乡等地方的山村发展教育事业。该平台的成立主要是负责支教老师和志愿者招募、支教学校考察、助学、教学、培训、物资、募捐等工作。图4图5图6为孙方红老师。
\ 
\  \
依次为图4图5图6
支教地点介绍:贵州省罗甸县董王乡位于贵州大山深处,是一个苗族、布依族为主的多民族聚居地,大多数都是留守儿童。但也是一个世外桃源,春天遍地的油菜花毫不逊色与婺源油菜花,看着叫人赏心悦目;夏天在一大片竹林里听着风吹过的声音,吃着枇杷杨梅很是惬意;秋天核桃柚子都熟了,瓜果飘香,好不热闹;冬天,暖暖的阳光柔柔的洒在操场上,坐在地上看着孩子们天真的嬉笑着,想象着他们十年后的样子。我相信,在这里你教授着孩子们知识,这里的孩子也给你无限快乐,这片土地也终将会成为你此生心心念念的地方!
图7为进入董王乡的路上。    
\
图7
春秋冬夏,一年四季,我们和孩子和这里的土地一起成长。
\
图8春天  我们一起看油菜花摇曳
 
\
图9夏天  我们和杨梅一起微笑

\  \
图10秋天  坐看满天红叶遍地飞
 
\
图11冬天    孩子们的微笑融化了整个寒冬
支教学校介绍:
董王乡一共有五所学校分别是:董王中心校(小学到初中),油尖小学(完小),皮桶小学(完小),交足小学(村小),打改小学(村小)
大亭乡布告小学(完小),木引乡摆落小学(完小),边阳镇新民小学(完小),惠水县雅水中学(小学到初中)
备注:
中心校和中学:是从小学到初三
完小:是从一年级到六年级
村小:是从一年级到三年级
\
图12  远眺董王中心校
 
 \
图13交足小学支教老师和孩子 
支教老师,爱心人士和孩子们共度六一儿童节:
在孙老师的联系下,有爱心人士来到董王,他们不仅仅给孩子们带来物质东西,更多的是给孩子们打开了一扇窗,告诉他们外面的世界很精彩,需要努力学习走出大山,回报社会,造福家乡。
图14- 22   13年爱心人士在交足小学和孩子们共度六一
\
图14虽然没有专业的幕布,但一块红布,一些山间的野花,一句期望的话,足矣把这个六一点缀的别样精彩
 
 \
图15不知道大家看得出来么这是个“六一”

\
图16  少年强则国强,少年富则国富,美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆

\
图17 纯天然原生态的模特秀,让我们看到孩子的天真无邪

\
图18 一首我在贵州等你唱出了孩子对老师的心声和等待

\
图19  爱心人士和孩子们一起高歌,歌唱我们美好未来

\
图20  在大山深处我们也一样升国旗,唱国歌,歌唱我们祖国繁荣昌盛

\
图21  爱心人士给孩子们六一礼物

\
图22  六一欢乐后的大家的合影

 
交足小学家访:
要想更好的了解孩子,教好孩子,有一个办法就是家访,走孩子走过的路,看孩子们的生活,只有这样才可以更多的融入到孩子的世界。
图23- 38   13年支教老师家访董王交足村灰洞和猫寨组,中午12点出发,六七个小时的时间让我们更多一点的了解到孩子们的生活状态。
 
 \
\
图23 图24   家访出发前的合影

\
图25  支教老师背后的山路被我们称为最好的路,有一段路我们要手脚并用才能爬过

\
图26  家访路上,一面是大山,一面是悬崖

\
图27  路上碰到的一块大石头立马成为我们的“救命恩人”休息,休息一会儿

\
图28  崎岖的山路,孩子说,我拉着你走,我不怕

\
图29一个孩子的家中,看着就让人心酸

\
图30 一个孩子趴在门上看爸爸的手机号码

\
图31  这有可能是老人这辈子第一张照片
 
支教老师培训:
为了更好的教授孩子们知识,孙老师带领支教老师参加13年贵州省第二期阿福童公益课程教师培训,在阿福童王雄老师和陈琴老师的培训下,支教老师明白如何更好的引导孩子学习,愿每个孩子都能成为改变命运的天使!
图32- 34  13年贵州阿福童培训剪影
\
\
图32-33  老师们在学习阿福童培训教材

\
\
图34-35阿福童王雄老师和陈琴老师讲课

\
图36  孙老师也在认真学习中

\
图37  孙老师陈琴老师和支教老师合影

\
图38培训圆满结束

 
支教老师的日常生活:         
支教老师不只是要教孩子们知识 ,更重要的是陪伴孩子们的成长,因为在支教的山村大部分是留守儿童,父母不在身边,老师还要充当孩子们的父母这个角色,引导孩子们树立正确的人生观价值观,在学习和玩儿的同时告诉孩子什么是对什么是错!
 
 
图39-40   交足小学支教老师在五一小长假的时候和孩子们偷得浮生半日闲,去村里的电站玩水的快乐时光 。那天太阳很大,孩子们用路上捡的泡沫做的帽子,戴在头上,老师顿时心里凉快了!
\
\
\
\
\
\
依次为图39-44

 
老师平时课上和孩子们的课后
 \
图45音乐课小虎队的红蜻蜓—--我们的童年也像追逐成长吹来的风,轻轻地吹着梦想,慢慢地升空
\
\
\
\
图 46-49 周五了,我要多玩会儿,作业明天再做,耶!
孩子们的花和画:图50-63
在孩子们的眼里,花和画是他们表达爱你的最好方式,他愿意把最漂亮的花和最用心画的画送给老师,那一刻,心都化了。
花篇----年年岁岁花不同,岁岁年年心相似。我相信每次的花不一样,但我们看到孩子们送的花心情是一样的。
\

\

画篇----简单的画笔,天马行空的想象,浓浓的爱意,画里行间的感动无处不在
\
依次为图50-63

 
孩子们的笑容:
喜欢看着你们,那是雨后闪亮的第一颗星,即使眼角还有泪,也是最美的表情,绽放最美的微笑,玫瑰也会失色,你们的微笑是世界上最纯净的礼物。
\

\

\
依次为图64-图76
 
孩子们,笑容如花绽放,总有一天你们会长大,要用自己的眼睛来看世界,用心体会爱,用笑面对人生,只愿你们有一颗正直、包容、博爱的心,做一个自信、独立、快乐的人!
\
开怀一笑,看看孙老师和支教老师们的侠客柔情
                                                                                      2014年6月5日
#华瑞 #支教
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272