贵州基础教育改善项目

2016-07-14 17:37:28
1 、项目简介
 
贵州基础教育改善项目,旨在帮助贵州山区儿童接受更适合他们生命成长的教育理念、教育方法,掌握必备的社会交往、生活理财技能,促进他们更有能力去改变自己的命运。
 
该项目主要包括两大块:推广从阿福童社会理财课程出发的对于贵州山区儿童的社会交往、生活理财技能教育;为了满足国家级贫困县对于支教老师的需求和帮助更多的学生完成义务教育,而进行的华瑞支教。阿福童社会理财课程是华瑞支教的核心内容,华瑞支教助学是阿福童社会理财课程的落地推广渠道。
 
2、目标群体 

项目主要面向贵州山区的留守儿童。目前有10所学校参与本项目,包括罗甸县边阳镇5所学校,纳雍县左鸠戛乡5所学校。
 
3、项目背景
 
贵州省内国家级的贫困县有很多,农村特别是山区的教育是一个难点。学生渴望长大后能去到大山外的世界,但是他们各方面的素质又不能让他们很好的融入山外面的生活,永远的被冠以“农民工”的称号。但是当地普遍缺少教师,教师的教学质量也不高,难以给到孩子需要的优质教育。民间支教在一定程度上缓解了当地教师缺乏的问题,同时支教教师的培养又是个巨大的挑战。
 
百特教育从2012年开始在贵州开展阿福童项目,2013年成立贵州办公室,聘请第三届贵州省道德模范孙方红老师担任贵州办公室负责人,连同她在2010年10月成立的陶行知华瑞支教机构一起,在山区开展阿福童社会理财教育及华瑞支教助学项目,致力于改善教师短缺和教学质量较低的问题。
 
社会理财教育,是指以促进儿童自我认知和社会交往,培养儿童的金融理财技能、领导力及创业意识的综合素质教育。通过贵州孙方红老师长期行走在贵州山区的辛勤工作,使得罗甸、纳雍、遵义等地的乡村有了不少长期支教的老师,其中不少老师都经过了阿福童社会理财课程的培训后在他们的日常教学中开始使用阿福童教育的理念和方法。这些老师在实践后发现,学校学生不仅仅各方面的能力得到了发展,变得更加自信以外,整体的学业成绩有了很大的提升,其中一所学校从过去的均分只有10多分,变成了60多分。
 
4、项目模式
 
贵州基础教育改善项目的华瑞支教模块,逐步建立完善的支教老师招募、培养机制,不断稳健的为贵州山区输送高质量的教师人才;同时项目开始联合学校共同摸索出一套适合本地的阿福童社会理财教育开展模式,帮助当地的学生、老师、学校整体水平提升;从而尝试探索一条以乡为单位的贵州乡村基础教育改良的有效模式。
 
初步探索包含以下6个途径的基础教育改善的模式:
 
班级管理水平提升——促进儿童与教师关系的改善,让儿童喜欢来到教室和学校,爱上学习,培养自主学习和小组学习的习惯;
学科教学水平提升——通过阿福童课程教育理念和方法,让教师改变学科教学方式,采用以儿童为中心的教学模式,改进学科(语文/数学/英语)的教学水平,促进学生的学业成绩的提高 ;
校园文化建设——通过阿福童学生社团活动,让儿童拥有直接参与校园文化建设的机会,开展“重新设计学校”的系列社团活动,让儿童在体验中提升他们的动手动脑能力,以及团队合作和创新技能;
教师互助成长——通过本项目的开展,建设扎根本地的教师互助体系,让本地老师与支教老师形成互助网络,通过陪伴成长和自主学习,提升教学能力,促进教师的幸福感,形成一支有力的教师团队。
校本课程开发——对有条件的学校和教师,通过阿福童课程的本地化和本校化,提升教师的校本课程开发能力,让阿福童课程成为学校发展的新动力,改善教师的专业能力,成为骨干教师的后备军。
混合学习模式——对有条件上网的学校和学生,通过翻转课堂、儿童学习PAD等教育信息化手段,整合线下小组学习、学生社团活动和家长参与的混合学习模式,让儿童培养出良好的自主学习习惯和自主生活习惯。

#贵州 #项目
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272