财经素养研究中心简介

2016-08-10 09:21:57
   青少年财经素养教育研究中心(下文简称:财经素养研究中心)的宗旨是促进我国对于财经素养教育(包括金融教育、金融普惠、经济教育等方面的内容)的研究和政策改变,引发公众对于财经素养教育的认知与传播,使得财经素养教育成为我国国家发展战略的有机组成部分。

财经素养研究中心的源起是基于“亚洲青少年经济公民教育”研究项目,该项目由北京师范大学中国教育创新研究院、国际儿童储蓄基金会、亚洲开发银行和上海百特教育咨询中心共同发起,致力于提升青少年的社会软技能和经济金融素养,让青少年成为学会做选择、负责任、懂规则、会合作的经济公民。

财经素养教育研究中心的成立也得力于社会各界的支持和关心,北京师范大学教育基金会、亚洲开发银行、花旗集团基金会等公益机构为本中心的成立和发展提供了赞助。中心也将积极与社会各界善缘合作,共同推进我国财经素养教育的发展。

青少年经济公民教育,原“Aflatoun – Child Social and Financial Education Curriculum”(中文又简称:阿福童课程),属于一项国际公益课程项目,在全球一百多个国家开展课程项目。2009年,该课程从总部位于荷兰的国际儿童储蓄基金会引进中国,在中国五年多的实施获得国际的极大认可,并于2014年底由国际儿童储蓄基金会和亚洲开发银行牵头,项目由实施层面深入到本土化研究层面,成立“亚洲青少年经济公民教育”研究项目,成为亚洲地区第一个关注青少年经济金融教育领域的研究项目。目前该课程已经成为上海浦东区的区本课程。

 

鉴于我国目前财经素养教育的现状,围绕上上述宗旨,财经素养研究中心未来3~5年的工作目标大体为:

  • 建立我国青少年财经素养教育的基础数据库,并基于海量数据开展一系列的相关研究,与国际上类似的研究开展交流与合作;
  • 建立我国青少年财经素养教育的测评体系,建立我国青少年财经素养能力常模,为一系列有关课程开发及评估提供基础;
  • 建立我国青少年财经素养教育的案例库,从世界各地的财经素养教育的实践经验中选择有典型意义的案例,组成案例库,便于各地从业者分享交流和学习;
  • 开展有关财经素养教育课程方面的国际交流和比较,促进适应我国情况的财经素养教育课程的建设和发展;
  • 促进我国地方教育系统的从事财经素养教育的研究人员的发展,培养一批有志于推广和实施财经素养教育的专家学者和研究人员。

 

财经素养研究中心受北师大中国教育创新研究院管理和领导,在研究院设立办公室,由上海百特教育的理事长王胜担任执行主任。

#素养 #研究中心 #简介
© 2010-2016 上海佰特教育咨询中心
地址:上海市普陀区凯旋北路1555弄58号102室 邮编:200063 邮箱:info@bebetter.org.cn 电话:86-21-6256 6272